Luma apiculata (DC.) Burret.

 

Familia: Myrtaceae

 

Nombres comunes:

ARRAYAN, ARRAYAN ROJO , PALO COLORADO, TEMU

 

Categoría:

Preocupación menor (LC)

(UICN)

 

 

DESCRIPCIÓN

Árbol siempreverde que alcanza una altura de hasta 25m y un diámetro de hasta 60cm, corteza lisa, decorticante de color anaranjado con manchas blancas (foto derecha). Ramillas nuevas rojizo-pubescentes. Hojas opuestas de forma elíptica con ápice apiculado. Láminas de 1-2,5 x 0,5-2cm, pecíolos de 1-2mm de largo. Nervio medio y márgenes, generalmente pubescentes. Flores hermafroditas, axilares y reunidas en grupos de 3-5;pedúnculos de 7-12mm, 4 sépalos fusionados y 4 pétalos libres de color blanco de 6-9mm de largo (foto abajo), Estambres numerosos 170-300 de 5-7mm de largos, 1 estilo de 6-7mm de largo coronado con un estigma no engrosado. El fruto es una baya negro-violácea, subglobosa de hasta 1cm de diámetro (foto abajo), con 1-16 semillas de 3-6mm de largo.

 

IDENTIFICACIÓN

Hojas persistentes, simples, casi sésiles, aromáticas; lamina coriácea, de 1,2-3,5 x 1-2,3 cm , elíptica o suborbicular, sin glándulas notables, acuminada y apiculada en el ápice; margen entero. Flores actinomorfas, hermafroditas, dispuestas en dicasios axilares, cáliz con 4 lóbulos, bractéolas caducas en la antesis, pétalos 4, blancos. Estambres numerosos, ovarios ínfero. Fruto una baya redodeada, de 1-1,5 cm de diámetro, rojiza a negra.

Es una planta higrófila que crece normalmente a orillas de lagos, ríos y otros cursos de agua, en los sectores cordilleranos alcanza una altitud de 1000m.El periodo de mayor floración es durante los meses de enero a mayo, aunque en algunos lugares, dentro de su amplia distribución, se encuentran ejemplares floridos en distintas épocas del año. Fructifica desde fines de febrero a mayo.

 

PROPAGACIÓN Y CULTIVO

Semillas:

 

Estacas: La propagación por estacas es desconocida.

 

Fuente : Fuente : García, N. & C. Ormazabal. 2008. Árboles Nativos de Chile. Enersis S.A. Santiago, Chile. 196 p.

 


 



Búsqueda

Visitas




Publicaciones Recientes

Evaluación de parámetros agronómicos del fruto y establecimiento in vitro de tres especies nativas.


Antioxidant potential and polyphenols content of native Chilean fruits.


Antioxidant capacity    and polyphenol content of leaves and fruit of Chilean native trees.


Victoria  631, Facultad Ciencias Forestales, Universidad Concepción, Chile. Teléfono: 056-41-2204679 frutosnativos@udec.cl

Copyright © 2013. All Rights Reserved.